Полезная информация

Что купить: остров или квартиру?

Поскольку в последнее время тенденция обесценивания денег все более усиливается, жить в условиях преобладающей субкультуры потребления становится все сложнее. Поэтому невольно думаешь о том, чтобы куда-то спрятаться от проблем, число которых умножается с каждым днем, уехать, убежать. Только вот куда — на необитаемый остров? А почему бы и нет! Тем более что сегодня купить остров не составляет труда.

«Купить остров» — на первый взгляд, идея кажется фантастической. Но только для тех, кто никогда не интересовался таким вопросом. А вот искушенные риэлторы скажут, что ничего сверхъестественного нет. Более того: квартира в Москве может оказаться дороже, чем собственный остров. По сведениям, предоставленным международной консалтинговой компанией Knight Frank, для того чтобы стать владельцем острова, не обязательно быть мультимиллионером, поскольку выбор достаточно широк. Да, в Мексике, на Багамах или Филиппинах удовольствие будет недешевым — придется выложить от $70 до 100 млн, но если вас устроит небольшой уютный остров в Канаде, то вполне достаточно $30 тыс.
Более того. Максимальная стоимость около 65% объектов «островной недвижимости» в мире составляет $500 тыс., тогда как для желающих приобрести в Москве элитное жилье это критически минимальный бюджет. Одним словом, продав где-нибудь в Подмосковье самую обычную квартиру эконом-класса, можно без труда прикупить остров где-нибудь рядом с Канадой.


Но цена — это, понятное дело, еще не все. Главное, как и при покупке любой недвижимости, — сделать правильный выбор. Следует отметить, что только 5% частных островов можно считать качественной недвижимостью. Это означает, что до объекта удобно добираться доступными транспортными средствами, он обеспечен электричеством, системами канализации и водопровода. Страна, частью территории которой является остров, политически стабильна и предоставляет возможность пользоваться пакетом всех основных социальных услуг. Помимо этого, при выборе рекомендуется узнать, не является ли данный регион сейсмически опасным, и если здесь бывают землетрясения, то какой силы.

Читайте также  Индикатор квартирных цен

Специалисты отмечают, что приобретение частного острова —эмоциональный шаг, нередко меняющий весь образ жизни покупателя. Сравнить его можно с приобретением предмета, представляющего высокую художественную ценность. Например, коллекционер покупает дорогое полотно знаменитого художника, с одной стороны, для того, чтобы украсить свое жилище, с другой — такую покупку можно рассматривать как весьма выгодный способ вложения средств.


Принимая решение о приобретении острова, необходимо четко понимать цель. Если вы собираетесь построить на острове жилье и жить там постоянно (или же периодически приезжать на достаточно продолжительное время), то следует руководствоваться в первую очередь наличием элементарных бытовых удобств и своим личным восприятие данной местности (нравится — не нравится). Если же вы планируете впоследствии превратить остров в источник дохода, — к примеру, перепродать по более высокой цене или построить на этом месте туристический комплекс, — то и требования будут другие. В данном случае необходимо рассматривать возможность приобретения объекта исходя из его инвестиционной привлекательности.


Как утверждают эксперты Knight Frank, острова, расположенные в Центральной Америке (Белиз, Панама, Коста-Рика) и Азиатско-Тихоокеанском регионе (Тонга, Филиппины) — самые перспективные с точки зрения создания курортных зон. В последнее время весьма привлекательными для развития туризма являются Балеарские острова, а также Майорка и Ибица. Покупатели из Великобритании России и Скандинавских стран чаще всего интересуются маленькими островами, расположенными на юге Европы. А вот острова в Азии покупают большей частью для личного пользования.

Помимо этого, необходимо учитывать, что в разных регионах существует множество особых юридических нюансов. Так, в Европе и Америке, в том числе в странах Карибского бассейна, острова обычно продаются в полную собственность (freehold), а в Китае и многих других восточных странах, таких как Таиланд или Мальдивы, отдельные острова передаются иностранцам только в долгосрочную аренду (leasehold) на период от 10 до 99 лет.

Читайте также  Жилищные отделы администрации райнов


Не менее важно принимать во внимание и разного рода «обременения». Скажем, если на острове проживают какие-либо местные племена, то не во всех странах их выселяют, даже если у острова появляется безраздельный собственник. Почти все острова регулируются экологическими нормативами и правилами, поэтому впоследствии может выясниться, что проводить строительные работы либо вовсе запрещено, либо существует ряд ограничений, так что все подобные вопросы нужно выяснить заранее.